Erstellt am: 05.03.2021
Zuletzt aktualisiert: 21.04.2021

Die meisten eReader, oder eBook-Reader, sind internetfähig und besitzen einen Webbrowser. Sie können eBooks daher direkt über das Gerät ausleihen und herunterladen, und der Umweg über den PC entfällt. Die eReader-Onleihe ist eine speziell auf eReader angepasste Version Ihrer Onleihe, die das Stöbern, Ausleihen und Entdecken von Medien auch mit Ihrem eReader komfortabel möglich macht.

In dieser Anleitung wird ein eReader von PocketBook behandelt.

Die Kapitel 1-4 können mit anderen eReadern optisch und funktional abweichen. Verwenden Sie einen anderen eReader, konsultieren Sie für diese Punkte bitte das Bedienungshandbuch Ihres Lesegeräts.

Voraussetzungen

*Die Adobe ID wird bei eReadern von PocketBook ab der Version 6.3 nur noch bei einigen englischsprachigen Titeln benötigt.

WLAN einschalten

Tippen Sie auf der Startseite Ihres PocketBooks oben auf den „Benachrichtigungsbereich“ auszuklappen und tippen Sie auf den Punkt „WLAN“, um das WLAN einzuschalten.

Suchen Sie dann das in der Liste für Sie zutreffende Netz aus. Geben Sie wenn nötig den zugehörigen WLAN-Schlüssel ein. Ob das WLAN eingeschaltet ist, erkennen Sie auch an dem Symbol oben rechts.

Mit dem eReader ins Internet

Tippen Sie jetzt auf der Startseite Ihres PocketBooks auf „Browser“. Geben Sie im sich öffnenden Browser die Adresse Ihrer Onleihe ein. Tippen Sie dann auf Ihrer Tastatur auf das Enter-Symbol.

Tipp: Ihre Onleihe als Favorit speichern

Öffnen Sie im Anschluss das Menü des Browsers und tippen Sie auf das Symbol "Lesezeichen hinzufügen". Damit wird die aktuelle Seite als Favorit gespeichert und das Symbol färbt sich schwarz.

Wenn Sie in Zukunft Ihren Browser öffnen, müssen Sie die Adresse dann nicht erneut eingeben. Tippen Sie einfach kurz auf das Lesezeichen-Symbol und wählen Sie die Seite Ihrer Onleihe aus der Liste Ihrer Favoriten aus.

Die eReader Onleihe können Sie auch direkt aufrufen mit: www5.onleihe.de/<IhreOnleihe>

Beispiel für Hessen: www5.onleihe.de/verbund_hessen

Login

Loggen Sie sich mit den Nutzerdaten Ihrer Bibliothek ein.

Wenn Ihre Bibliothek Teil eines Bibliothekverbunds ist, wählen Sie bitte zusätzlich Ihre Bibliothek aus. Tippen Sie dazu das Feld Bibliothek an.

Wählen Sie dann Ihre Bibliothek in der sich nun öffnenden Auswahl aus. In großen Verbünden ist die Eingabe des Stadtnamens in das Eingabefeld zu empfehlen.
Eine Eingabe der ersten 3-4 Buchstaben ist dabei schon ausreichend und Ihre Bibliothek wird Ihnen darunter vorgeschlagen.

Die Umlaute ä, ö und ü können Sie durch längeres antippen der Buchstaben a, o und u eingeben.

Sie können den Login auch über das X oben rechts überspringen. Spätestens zur Ausleihe oder Vormerkung eines Titels wird der Login dann unumgänglich.

Direkt anmelden mit der App „Onleihe“

Die App wird nur dann auf dem PocketBook vorinstalliert, wenn Sie bei der Einrichtung des Geräts „Deutsch“ als Sprache auswählen.

Alternativ zum Browser können Sie sich auch direkt auf Ihrer Onleihe anmelden mittels der auf den eReadern ab Version 6.3 vorinstallierten App „Onleihe“.
Tippen Sie dazu auf der Startseite Ihres PocketBook einfach auf „Apps“ und wählen Sie anschließend „Onleihe“ aus.

Wenn Sie lange auf das Symbol der App tippen, können Sie diese dem Startbildschirm Ihres PocketBooks hinzufügen.

Schreiben Sie im Suchfeld der daraufhin erscheinenden Seite den Ortsnamen der Bibliothek oder den Namen der Bibliothek, bei der Sie angemeldet sind.
Wählen Sie anschließend aus den Vorschlägen Ihre Bibliothek aus, um zur Anmeldemaske Ihrer Onleihe zu gelangen.

Nachdem Sie sich einmal erfolgreich auf Ihrer Onleihe angemeldet haben, wird das Login automatisch gespeichert und Sie gelangen jedes Mal beim Tippen auf die App direkt zu Ihrer Onleihe.

Wenn Sie auf ein anderes Nutzerkonto wechseln möchten, müssen Sie zunächst sich im Reiter „Mein Konto“ Ihrer Onleihe (siehe unten) abmelden und anschließend im Menü des Browsers „Bibliothek für Onleihe“ wählen, um zur Seite mit der Auswahlliste der Bibliotheken zurückzukehren.

Meine Medien

Nach dem Login befinden Sie sich auf der Seite „Meine Medien“. Hier sehen Sie eine Übersicht Ihrer aktuell entliehenen und vorgemerkten Titel. Tippen Sie auf Lesen um einen entliehenen Titel direkt auf Ihr Gerät herunterzuladen. Getätigte Vormerkungen finden Sie immer am Ende Ihrer Liste und können direkt bearbeitet oder gelöscht werden.

Ebenso können Sie durch Tippen auf „Merkzettel“ die darauf befindlichen Medien einsehen.

Wollen Sie einen neuen Titel suchen und entleihen, tippen Sie oben auf das Symbol „Suche“.

Suche

Stöbern

Wählen Sie den Kasten der gewünschten Kategorie aus, z.B. „Krimi & Thriller“. Im Anschluss können Sie wählen, ob Sie „Bestleiher“, „Neue“ oder „Zuletzt zurückgegebene“ Titel zu Ihrer Kategorie angezeigt bekommen möchten. Klicken Sie auf „Mehr“ um zur vollständigen Trefferliste zu gelangen.

Über das Suchfeld können Sie auch eine Begriffsuche innerhalb dieser Kategorie starten.

Gezielt suchen

Wählen Sie das Suchfeld an, um gezielt nach einem Titel oder einem Begriff zu suchen. Unterhalb des Suchfeldes wird Ihre Begriff-Historie angezeigt, also Begriffe nach denen Sie zuletzt gesucht haben. Um eine Suche nach einem dieser Begriffe zu starten, tippen Sie den Begriff an. Sobald Sie mit der Eingabe beginnen, werden Ihnen per Auto-Suggestion Titel und Autoren, die in Ihrer Onleihe vorkommen, vorgeschlagen. Auch hier reicht ein Antippen, um eine Suche zu starten.

Sucheinstellungen

Über das Einstellungssymbol innerhalb der Suchmaske können Sie Einstellungen zu Verfügbarkeit, Sprachen und Sortierung für Ihre Suche einstellen. Wählen Sie die gewünschte Einstellung an und tippen Sie auf „Änderungen übernehmen“. Getätigte Sucheinstellungen bleiben auch für Ihre kommenden Suchen gespeichert.

Ob Sucheinstellungen aktiv sind, erkennen Sie daran, dass sich das Symbol schwarz einfärbt und eine Ziffer die Anzahl gesetzter Einstellungen anzeigt.

Trefferliste

Haben Sie eine Suche ausgelöst, erhalten Sie die dazugehörigen Titel in einer Trefferliste wie links aufgeführt.

Ist ein Titel nicht verfügbar, können Sie ihn aus der Trefferliste heraus direkt auf Ihren Merkzettel legen.

Verfügbare Titel können Sie aus der Trefferliste heraus direkt ausleihen. Tippen Sie dazu auf „Ausleihen“ und wählen Sie anschließend die gewünschte Leihdauer aus. Tippen Sie abschließend auf „ok“.

Tippen Sie auf das Coverbild eines Titels um zur Detailseite zu gelangen.

Titeldetailseite

Auf der Titeldetailseite erhalten Sie allgemeine Informationen über Verfügbarkeit, Inhalt und Autor.

Ist Ihr Titel verfügbar, können Sie ihn hier direkt ausleihen, ist er nicht verfügbar, können Sie ihn hier vormerken.

Sie werden Sie aufgefordert, die gewünschte Ausleihdauer in Tagen auszuwählen. Wählen Sie dann abschließend „ok“.

Tippen Sie auf „Weitere Informationen“ und Sie gelangen zu weiteren Seiten, die Informationen zur Exemplar-Anzahl, Leseprobe, Bewertungen und die genauen bibliographischen Angaben enthalten.

Erste Ausleihe mit neuem DRM / CODE-Eingabe

Wir haben unsere eReader-Onleihe überarbeitet.

Dadurch vereinfacht sich für Sie ab sofort die Nutzung der DRM-Authentifizierung mit Ihren eReadern.

Bei allen mit unserem Kopierschutz verschlüsselten Titeln finden, die Sie auf Ihrem eReader öffnen können, finden Sie in der eReader-Onleihe einen individuellen 4-Stelligen CODE, wie in den Beispielen unten angegeben:

Der CODE in den nachfolgenden Bildern ist lediglich ein Beispiel!

In der Detailansicht des Titels:

Nach dem Entleihen:

Unter "Meine Medien" im Konto:

Die Eingabe dieses CODE ist pro Onleihe-Konto und Gerät einmalig notwendig und kann durch das Laden der Werkseinstellungen zurückgesetzt werden.
Alle weiteren Downloads von diesem Konto auf das Gerät erfolgen ohne weitere Abfragen.

Nachdem Sie in der eReader-Onleihe auf den Button „Lesen“ getippt haben, wird zunächst die *.lcpl-Datei des eMediums heruntergeladen und unter „Fertige Downloads“ des Browsers gespeichert.

Tippen Sie auf den die Namen der Datei, um den eigentlichen Download des eMediums zu starten.

Folgende Abfrage wird Ihnen angezeigt, um den CODE, der auf dem PocketBook Passwort genannt wird, einzugeben:

Im Feld "Passwort" muss der 4-Stellige CODE eingegeben werden.

Nach der Eingabe des Codes in das Feld und bestätigen durch „ok“, wird das eMedium geöffnet.

Bei falscher Eingabe des CODE erscheint die folgende Meldung:

In diesem Fall einfach noch einmal auf das Cover des eMediums auf dem Startbildschirm Ihres PocketBooks tippen, um das Fenster mit der CODE-Eingabe erneut aufzurufen.

Einen Titel ausleihen und herunterladen

Haben Sie einen Titel gefunden, der Ihnen gefällt, tippen Sie auf der Titeldetailseite oder in der Trefferliste auf „Ausleihen“.

Sie erhalten die Meldung, dass Sie den Titel erfolgreich entliehen haben. Klicken Sie auf „Buch direkt lesen“ um den Titel auf Ihren eReader herunterzuladen. Nach dem Download öffnet sich das eBook auf Ihrem Reader automatisch.

Klicken Sie auf „Meine Medien“ um zur Übersicht Ihrer Ausleihen und Vormerkungen zu gelangen. Möchten Sie zurück auf die Detailseite des soeben entliehenen Titels gelangen, tippen Sie oben rechts auf das X.

Einen Titel vormerken

Ist ein gewünschter Titel nicht verfügbar, können Sie ihn vormerken und werden bei Verfügbarkeit per E-Mail benachrichtigt. Wählen Sie dazu auf der Detailseite den Button „Vormerken“. Haben Sie in Ihrem Konto bereits eine E-Mail-Adresse hinterlegt, wird Ihnen diese für die Benachrichtigung der Verfügbarkeit angeboten.

Wenn nicht, geben Sie Ihre Adresse in das leere Feld ein und wählen Sie übernehmen.

Auf dem sich anschließenden Erfolgsscreen können Sie durch Tipp auf „Meine Medien“ zur Übersicht Ihrer Ausleihen und Vormerkungen gelangen. Hier können Sie Ihre Vormerkung jederzeit einsehen, löschen oder die Einstellungen zur Vormerkung ändern.

Empfehlungen

Tippen Sie auf den Reiter Empfehlungen, um sich die aktuellen Neuzugänge, Bestleiher und zuletzt zurückgegebenen Titel des gesamten Bestands anzeigen zu lassen.

Über „Mehr“ können Sie alle Titel einer Empfehlungsliste einsehen.

Mein Konto

Tippen Sie auf das Symbol für „Mein Konto“, um Informationen zu Ihrem Konto zu erhalten.
Hier können Sie…

• eine E-Mail-Adresse für Ihre Vormerkungen hinterlegen, um diese nicht jedes Mal eintippen zu müssen.

• die Anzeigesprache ändern, wenn dies für Ihre Onleihe aktiviert ist.

• die Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung einsehen.

• das Impressum einsehen.

• das Kontaktformular öffnen.

• diese Anleitung aufrufen.

• sich ausloggen.

Adobe ID

Um eBooks lesen zu können, die mit dem Kopierschutz von Adobe verschlüsselt sind, benötigen Sie eine Adobe ID.

Tippen Sie dazu auf der Startseite Ihres PocketBooks auf „Apps“, wählen Sie „Einstellungen“ aus und anschließend den Punkt „Konten und Synchronisierung“.

Adobe ID erstellen     Weitere Informationen zur Adobe ID

Tippen Sie nachfolgend auf „Adobe DRM“ und dann auf „Adobe Konto hinzufügen“.
Geben Sie nun in die Felder Ihre Adobe ID sowie das dazugehörige Passwort ein und tippen Sie abschließend auf „Aktivieren“.

Nach einer erfolgreichen Registrierung erscheint die  Meldung „Autorisierung erfolgreich“.