The content of this page is only available in german language.

16.01.2020 11:40 Uhr | Umstellung der Onleihe weitgehend abgeschlossen
Folgende Themen sind noch zu beachten:
- Anzeige der Verfügbarkeit noch nicht aktuell
- Verarbeitung der Vormerker weiterhin ausgesetzt.
- eReader-Onleihe: CODE für Tolino wird nicht angezeigt.
- Sollte die Wartungsseite erscheinen, bitte den Browser-Cache sowie Cookies löschen.
- Aktuelle Ausgaben der ePaper werden nachgeliefert.

Weitere Informationen befinden sich => HIER.

Infos und Meldungen rund um die Onleihe

Onleihe App

1. Nutzung von eAudios auf Huawei-Geräten mit Update auf Android 10

Wir haben Rückmeldung erhalten, dass sich auf einigen Huawei-Geräten mit Android 10 eAudios weder streamen noch herunterladen lassen. Das Problem liegt vermutlich bei Huawei, da es bisher nur bei Geräten dieses Herstellers nach dem Update auf Android 10 zu dem oben beschriebenen Fehler kommt.

Darüber hinaus hat das Huawei Mate 30 Pro wegen dem Handelsstreit der USA mit China keine Lizenz von Google erhalten. Das heißt, dieses Modell wird ohne den Play-Store und andere Google-Dienste ausgeliefert.

Die divibib kann hier leider keine Lösung erreichen.

2. Download von Hörbüchern und anderen großen Medien unter Android 8

Aufgrund eines Bugs wird der Onleihe-App nicht genügend Arbeitsspeicher für größere Medien eingeräumt. Das Streaming und der Download von eAudios aber auch besonders großer eBooks im PDF Format sind auf diesen Geräten aktuell nicht möglich.

Wird mit dem im Februar 2020 kommenden Update der Onleihe-App für Android behoben werden.

3. Der Intel-Atom Prozessor und sein x86-Befehlsatz / z.B. Tolino Tab 8

Wir haben Rückmeldungen, dass in vereinzelten Fällen die Onleihe-App unter Android nicht geöffnet werden kann, es erscheint dann lediglich ein grüner oder schwarzer Bildschirm. Das Löschen der Daten zur App über den Anwendungsmanager oder eine Neuinstallation bleiben erfolglos.

Bei solchen mobilen Gerätetypen wird u.U. ein Intel-Atom-Prozessor verwendet, wie z.B. beim Tolino Tab 8, das Ende 2014 auf den Markt kam.

https://www.computerbild.de/ar…-Intel-Chip-10987827.html

https://de.wikipedia.org/wiki/Intel_Atom

Betroffen sind hier hauptsächlich sog. Subnotebook oder Tablets.

Die allermeisten der heutigen Smartphones und Tablets laufen mit einem ARM-Prozesser, der nicht auf dieser Technik basiert und daher kompatibel ist.

Die x86-Technologie ist nicht veraltet, in der Kombination mit mobilen Geräten allerdings eher ungewöhnlich.
Eine Anpassung seitens der divibib wird es daher hierzu nicht geben.

eBook

Onleihe-App => App stürzt ab.

Beim Herunterladen auf das Gerät oder beim Öffnen des Titels stürzt die App ab.

Verwenden Sie bitte eine Reader-App, z.B. von Aldiko, BlueFire oder die Pocketbook-App.*

* Diese Apps sind ebenfalls kostenlos!

Beachten Sie, dass dabei in der externen Reader-App eine Adobe ID eingetragen sein muss.

=> Adobe ID

In unserer Onleihe-App tippen Sie am Medium über das "3-Punkte"-Menü => "extern öffnen" und wählen die zuvor installierte App aus.

eReader-Onleihe
1. Tolino Fehlendes LCP / CARE unter meine Konten

Wir haben Rückmeldung erhalten, dass bei einigen Geräten mit Softwareversion 12.2.0 LCP/CARE nicht unter "Meine Konten" angezeigt wird.

Um dies zu beheben wählen Sie bitte "Jetzt anmelden" unter "Meine Konten"

Danach werden Sie zum Anmeldefenster bei Thalia geleitet.

Sie müssen sich nicht anmelden, wenn Sie das nicht wünschen und können hier auf den "Pfeil" oben links tippen und die Anmeldung verlassen.

Danach müssen Sie lediglich "Verlassen" antippen.

LCP / CARE wird nun unter meine Konten angezeigt.

2. Änderung zu Informationen zum CARE-DRM auf den Tolino eReadern

3. Tolino => Meldung zu multimedialen Inhalten

Es kann bei einzelnen Titeln die nachstehende Fehlermeldung - beim ersten Download in der eReader Onleihe - in leicht unterschiedlichem Wortlaut auftreten:

"Ein Fehler ist aufgetreten und alle Aktionen wurden abgebrochen. Bitte versuchen Sie es erneut oder starten Sie Ihren tolino neu"

Bei einem weiteren Versuch den Titel zu öffnen, wird dann eine Meldung ausgegeben, dass der Titel "multimediale Inhalte" enthalten könnte.

Bei Bestätigung dieser Meldung mit "Ja", wird der Titel nicht geladen.

Die Meldung zu den multimedialen Inhalten ist dabei nicht der eigentliche Fehler.

Hierbei handelt es sich lediglich um einen Hinweis des Tolino, dass das Format des Titels - ePub3 - solche Inhalte beinhalten kann.

Bekannte Titel (Stand 20.12.2019):

Möglichkeiten diese Titel zu lesen:

=> Ausleihe mit der Onleihe-App
Um die Onleihe-App zu verwenden wird ein Smartphone oder Tablet (iOS / Android) benötigt.

Oder durch Übertragung vom PC
=> Vom PC auf den eReader
Bei Titeln mit Meldung zu multimedialen Inhalten kann dabei folgendes auftreten
=>"W_Adept_Core_Loan_Not_On_Record"

4. Tolino => Meldung "ZIP Path not recognised/Meta-INF/Container.XML" auf dem Tolino

Diesen Titel bitte vom PC per Adobe Digital Editions (ADE) / Version 4.5.10 auf den Tolino überspielen.

=> Vom PC auf den eReader

Bei Titeln mit Meldung zu multimedialen Inhalten kann dabei folgendes auftreten
=>"W_Adept_Core_Loan_Not_On_Record"