Stand: 20.09.2017

Mit der Onleihe-App können eBooks im Format „Adobe Digital Editions ePub“ und „Adobe Digital Editions PDF“, eAudios als Stream und Download, sowie eMagazines genutzt werden.

Voraussetzungen

• Vorhandene Adobe ID
  • Betriebssystem ab iOS 9.x und Android ab 4.4

Sie nutzen ein älteres Betriebssystem und können die Onleihe-App nicht installieren?

Mit einem älteren Betriebssystemen von iOS und Android können Sie eBooks, eMagazines und ePaper der Onleihe auch ohne die Onleihe-App nutzen. Mehr dazu hier: Nutzung der Onleihe mit veralteten Geräten.

Installation der Onleihe-App

Sie finden die Onleihe-App sowohl im Google Play Store als auch im App-Store von Apple. Installieren Sie die kostenlose Onleihe-App.

Adobe ID autorisieren

Die Adobe ID autorisieren Sie in der Onleihe-App im "Menü" → "Meine Konten".

Bibliotheksauswahl und Login

Starten Sie die Onleihe-App und wählen Sie oben links "Menü" → "Bibliothek wählen". Sie haben anschließend die Möglichkeit, Ihre Bibliothek entweder per scrollen aus der Liste auszuwählen, oder den Namen des Ortes direkt einzugeben.

Melden Sie sich dann mit den Nutzerdaten Ihrer Bücherei an.

Hauptmenü / Navigation

Mit dem Aufrufen des Menüs über das Icon in der linken oberen Ecke, können Sie verschiedene Funktionen und die Hauptnavigation erreichen.

Meine Medien

Umfasst die Übersicht der aktuell entliehenen, vorgemerkten, heruntergeladenen oder auf den Merkzettel gesetzten Titel. Aufgeteilt in übersichtliche Reiter des gerade ausgewählten Kontos.

Der Bereich „Auf dem Gerät“ ist auch im Offline-Modus erreichbar und bietet Zugriff auf alle Medien, die von allen Konten heruntergeladen wurden.

Stöbern

Hier erhalten Sie eine Übersicht der verschiedenen Kategorien der gewählten Bibliothek/Onleihe.

Mein Konto

Im Bereich „Mein Konto“ können Sie Ihr aktuell eingeloggtes Konto, ihre sonstigen hinterlegten Konten, sowie die Adobe ID einsehen. Zusätzlich finden Sie im Reiter „Statistik“ eine Übersicht Ihres Kontos.

Info

Erlaubt einen Überblick über die allgemeinen Benachrichtigungen und die individuellen Benachrichtigungen Ihrer gewählten Onleihe.

Zusätzlichen können Sie das Impressum, die Datenschutzbestimmungen, sowie die Nutzungsbedingungen einsehen.

Suche und Stöbern

Stöbern

Die Galerieansicht "Stöbern" erreichen Sie oben über "Menü" → "Stöbern". In dieser Übersicht, werden Ihnen die verschiedenen Kategorien der gewählten Onleihe angezeigt.

In der obersten Galerie finden Sie immer die eMagazines, mit einem Tippen auf „mehr“ gelangen Sie zu einer weiteren Übersicht pro Zeitschrift.

Gezielt suchen über das Suchfeld

Das Lupensymbol finden Sie in nahezu allen Seiten der App im Kopfbereich. Sobald Sie dies betätigt haben, befinden Sie sich in der Suche.

Hier werden Ihnen Suchbegriffe von Ihren vorhergehenden Suchen angezeigt.

Sobald Sie 3 oder mehr Zeichen eingeben, wird Ihnen eine Auto-Vervollständigung passende Suchbegriffe anbieten. Aufgeteilt nach Titel, Autor und Schlagwort. Wenn Sie einen Vorschlag direkt auswählen, werden Sie sofort auf die entsprechende Trefferliste geleitet. Sollten Sie einen Begriff zunächst in die Suche übernehmen und noch bearbeiten wollen, tippen Sie auf den Pfeil rechts neben dem Vorschlag.

Sie können auch eine leere Suche auslösen. Mit einer leeren Suche erhalten Sie automatisch alle Titel die Ihre Onleihe im Bestand hat als Trefferliste geliefert. Geben Sie dazu einfach gar nichts in das Suchfeld ein und lösen Sie die Suche aus. Das Ergebnis können Sie dann frei nach Ihren Wünschen filtern.

Trefferliste

In der Trefferliste werden Ihnen alle grundlegenden Informationen und Funktionen übersichtlich und schnell erreichbar angezeigt. Die Medienicons zeigen um welche Medienart es sich handelt. Titel, die die App nicht unterstützt, werden ausgegraut und mit einem entsprechenden Hinweis versehen.

Über das Kontextmenü können Sie weitere Funktionen aufrufen. Mit  haben Sie die Möglichkeit die Liste in einer anderen Reihenfolge zu sortieren.

Ist ein Titel verfügbar können Sie ihn aus der Trefferliste heraus direkt ausleihen. Ansonsten können Sie ihn über das Kontextmenü vormerken.

Eine Suche filtern

Im Bereich der Trefferliste können Sie Ihr Suchergebnis über verschiedene Filterfunktionen weiter verfeinern. Sie erreichen die Filterfunktion über das entsprechende Symbol oberhalb der Trefferliste.

In dem umfassenden Filtermenü können Sie verschiedene Filter aktiveren und durch Antippen z.B. tiefere Kategorien auswählen. Die Trefferliste wird im Hintergrund automatisch aktualisiert. Die verbleibenden Facetten werden ebenfalls angepasst. Filter die keine Treffer mehr enthalten werden automatisch ausgeblendet.

Titel-Menü / Kontextmenü

Das Kontextmenü können Sie an vielen verschiedenen Stellen aufrufen.

Über das Kontextmenü können Sie direkt am Titel verschiedene Optionen auswählen. z. B. „Vorzeitig Zurückgeben“, „Vom Gerät Löschen“ oder „Extern öffnen“.

Hinweis zum Löschen von Titeln

Bei der Option „Vom Gerät löschen“ wird lediglich die Datei von Ihrem Gerät entfernt, damit geht keine vorzeitige Rückgabe einher. Sie können einen Titel erneut herunterladen wenn dieser noch ausgeliehen ist.

Einen abgelaufenen Titel können Sie ebenfalls vom Gerät löschen.

Übersicht "Ausleihen" in "Meine Medien"

Sobald Sie einen Titel entliehen haben, wird Ihnen dieser im Bereich "Meine Medien" →  „Ausgeliehen“ angezeigt. Sie finden jeden Titel den Sie aktuell entliehen haben in dieser Liste – unabhängig davon ob Sie diesen per eReader, App oder PC geliehen haben.

Wenn Sie einen Titel lesen möchten, können Sie diesen per „Laden“ in den App-eigenen Reader herunterladen oder über das Kontextmenü in einem externen Reader laden. Einen eAudio Titel können Sie direkt per „Anhören“ starten.

Einen Titel im internen Reader lesen

Sobald Sie ein Buch heruntergeladen und auf den Button „Lesen“ getippt haben, wird der Titel im internen Reader geöffnet.

Der Reader umfasst folgende Funktionen:

• Text- und Rahmengröße einstellen (bei PDF Dokumenten i. d. R. nicht möglich).
  • Helligkeit und Hintergrund konfigurieren.
  • Seitenanzahl und Scrollen per Schieberegler.
  • Lesezeichen anlegen.
  • Dokument durchsuchen.

Über den Menübutton in der oberen linken Ecke können Sie weitere Menü-Elemente aufrufen:

• Inhaltsverzeichnis.
  • Notizen anlegen und verwalten.
  • Direkte Seitenwahl.

Einen Audio-Titel herunterladen oder Streamen und direkt im integrierten Player wiedergeben

Sie haben die Möglichkeit die eAudios bzw. eMusic Titel direkt per Streaming in der App zu hören, oder diese herunterzuladen und zu einem späteren Zeitpunkt – auch Offline – anzuhören.

Sie können das Streaming direkt per „Anhören“ starten, sobald Sie den Titel entliehen haben. Wenn Sie einen Titel herunterladen möchten, rufen Sie das Kontextmenü über die drei Punkte auf und wählen „Laden“. Bei beiden Varianten wird der Audio Player in der App verwendet.

Neben den allgemeinen Player-Elementen wie Stop/Pause, 30 Sek. Vor und zurück, sowie nächster und vorheriger Track, bietet der Player noch weitere Optionen im Kontextmenü:

• Detailansicht: Hiermit gelangen Sie zur Detailansicht des aktuellen Titels.
  • Gesamtspieldauer: Damit wird bei einem Titel mit mehreren Tracks ein durchgängiger Track erzeugt über die gesamte Spieldauer. So können Sie über den Zeitstrahl auch über Tracks hinweg spulen.
  • Player beenden.
  • Sleeptimer.

Für den Sleeptimer können Sie aus verschiedenen vordefinierten Zeiträumen wählen: 5, 10, 15, 30, 45 und 60 Minuten. Sollte der Timer bereits laufen, können Sie Ihn per „Aus“ beenden. Der Timer kann bei laufender oder gestoppter Wiedergabe gestartet werden. Bei erneutem Aufruf des Kontextmenüs wird die verbleibende Zeit angezeigt.

Hinweis

Wird bei laufendem Sleeptimer die Wiedergabe gestoppt, egal ob per Antippen, Bluetooth Eingabe, ziehen des Kopfhörer-Steckers oder durch einen eingehenden Anruf. Wird der Sleeptimer beendet. Dies wird durch einen kurzen Hinweis eingeblendet. Im Anschluss muss der Sleeptimer erneut gestartet werden.

Wenn Sie den zurück Button betätigen bleibt der Player im Hintergrund aktiv und erscheint als eine kleine Fußzeile.

E-Mail für Vormerkungen im Konto abspeichern

Im Bereich „Mein Konto“ haben Sie die Möglichkeit Ihre E-Mail Adresse für Vormerkungen zu speichern. Gehen Sie dazu einfach auf das Kontext-Menü Ihres aktiv eingeloggten Kontos und wählen „Konto bearbeiten“.

Anschließend können Sie im neuen Fenster Ihre E-Mail Adresse eintragen und speichern. In Zukunft wird Ihnen diese E-Mail bei Vormerkungen vorgeschlagen.

Konto wechseln / Konto hinzufügen

Die Kontenverwaltung kann entweder über den Kontenwechsel oberhalb der Hauptnavigationspunkte, oder per Wahl des Punktes „Meine Konten“ aufgerufen werden.

Wenn Sie auf den Bereich oberhalb der Hauptnavigation gedrückt haben, erscheint ein Fenster. Dort ist Ihr aktuell aktives Konto hervorgehoben. Zusätzlich haben Sie eine schnelle Übersicht über Ihre weiteren angelegten Konten und können diese per einfachem Antippen auswählen.

Sie können alternativ ein neues Konto per „Konto hinzufügen“ hinterlegen.

Wenn das Maximum von 5 Konten erreicht ist. Erscheint in der Kontenübersicht der entsprechende Hinweis. Um ein weiteres Konto hinzuzufügen, muss eines der bestehenden Konten gelöscht werden. Dies können Sie über das Kontextmenü mit den drei kleinen Punkten erreichen.

Über das Kontextmenü können Sie u.a. das Konto bearbeiten und einen individuellen Namen vergeben. Dieser Name wird ausschließlich auf dem Gerät gespeichert.

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass Sie ein neues Konto nur hinterlegen können, wenn Ihr Login erfolgreich ist.