Stand: 13.09.2017

Seit 2016 bietet die Onleihe das eLearning als neue Medienart an. Die Ausleihe eines Kurses erfolgt über die Onleihe, zur Kursnutzung werden Sie auf die Plattform des jeweiligen Anbieters weitergeleitet.

Hinweise

Mobile Nutzung

Eine mobile Nutzung über den Browser von Tablets und Smartphones ist generell möglich. Die Funktionalität mit allen aktuell am Markt existierenden mobilen Browsern können wir jedoch nicht gewährleisten. Eine mobile Nutzung ist zum Beispiel mit dem mobilen Browser „Chrome“ möglich.

Kursweiterführung immer über die Onleihe

Starten Sie Ihren eLearning-Kurs immer über Ihre Onleihe. Ein direktes Aufrufen der Seite eines eLearning-Anbieters ist nicht möglich, da Ihre Nutzerdaten und Ihr Lernstand dann nicht mit übertragen werden.

Flash-Player-Plugin

Einige eLearning-Anbieter benötigen das Flash-Player Plugin um die Inhalte im Internetbrowser wiederzugeben. Ist Flash nicht installiert, erhalten Sie eine Fehlermeldung beim Versuch ein Video abzuspielen „Fehlendes Plugin.“ Das Plugin können Sie dann hier installieren.

LinguaTV-Einstufungstest

LinguaTV bietet einen Einstufungstest für die Sprachkurse an. HIER können Sie kostenlos herausfinden, auf welchem sprachlichen Niveu Sie sich derzeit befinden.

Einen eLearning-Kurs suchen

Sie finden das eLearning-Angebot Ihrer Onleihe wenn Sie:

• auf das Medienicon „eLearning“ direkt auf der Startseite klicken.

• eine einfache oder erweiterte Suche auslösen und als Medienart „eLearning“ auswählen .

Einen Kurs ausleihen

Haben Sie einen Kurs gefunden, der Ihnen gefällt, klicken Sie auf "Jetzt ausleihen".

Login

Sie werden aufgefordert sich in Ihrer Onleihe anzumelden. Wählen Sie Ihre Bibliothek aus und geben Sie anschließend Ihre Nutzernummer und Ihr Passwort entsprechend den Angaben oberhalb der Login-Maske ein.

Die genaue Eingabeform des Passworts ist je nach Bibliothek unterschiedlich und kann daher von dem hier gezeigten Beispiel abweichen.

Nutzung des Kurses auf der Plattform des Anbieters

Klicken Sie auf "Kurs starten". Sie werden auf die Plattform des eLearning Anbieters weitergeleitet.

Nutzung eines Kurses von IWDL - Ich will deutsch lernen

Der Übungsplan

Die einzelnen Lektionen sind nach Schwierigkeitsgrad auf einem Spielbrett angeordnet. Fahren Sie mit der Maus über die einzelnen Bereiche, um detaillierte Informationen zu den Schwierigkeitsgraden zu erhalten. Wählen Sie einen Bereich mit dem, für Sie passenden Schwierigkeitsgrad aus. Zur Auswahl stehen A1, A1 + ABC zum Lesen und Schreiben lernen, A2, B1 und Deutsch für den Beruf.

Der Bereich wird Ihnen nun näher angezeigt.

Jede Lektion besteht aus einem Start-Video und 4 darauf aufbauenden Übungen. Nach den 4 Übungen folgt ein kurzer Test, mit dem Sie prüfen können, ob Sie die Lektion verstanden haben, bevor Sie fortfahren.

Je nachdem, ob Sie eine Übung angefangen, abgeschlossen, oder diese noch nicht bearbeitet haben, färben sich die Spielfelder entsprechend ein.

Lektion starten

Klicken Sie auf das Videofeld der ersten Lektion, die Sie starten möchten. Das Video öffnet sich in einem neuen Fenster.

Klicken Sie anschließend auf ein Feld neben dem Video, um eine Übung durchzuführen. Ihre Figur bewegt sich damit auf das gewählte Feld.

Wählen Sie im sich nun öffnenden Fenster die Übung aus, die Sie durchführen möchten und klicken Sie auf „Play“.

Lösen Sie die Übungen im sich nun öffnenden Fenster. Die Übungen können neben textlichen Elementen auch Video- und Ton-Inhalte beinhalten.

Klicken Sie auf "wiederholen" um die Übung zu wiederholen. Klicken Sie auf "vorwärts" um zur nächsten Übung zu gelangen.

Über die Schalttafel rechts neben Ihrer Übung können Sie:

• Die Übung drucken.
  •   Die Übung in Ihrer Lernkartei ablegen.
  • Die Vokabeln der Übung in Ihrem Wortschatz ablegen.
  • Der Übung eine persönliche Notiz hinzufügen und speichern.
Nutzung eines Kurses von LinguaTV

Registrierung bei LinguaTV

Wenn Sie das erste Mal einen LinguaTV-Kurs auf der Onleihe entliehen haben und auf die Plattform des Anbieters weitergeleitet werden, müssen Sie zunächst und einmalig eine Registrierungsart wählen, sowie die AGBs des Anbieters bestätigen.

Bei der Registrierung haben Sie die Möglichkeit zwischen einer anonymen Registrierung und einer Vollregistrierung.

Sollten Sie die anonyme Registrierung wählen, brauchen Sie keine weiteren Daten angeben. Allerdings ist aufgrund dieser Registrierungsart ein Support seitens des Anbieters nicht möglich. Auch die Ausstellung eines Zertifikats, nach erfolgreichem Abschluss eines Kurses, ist mangels der Personifikation nicht möglich.

Wenn Sie die persönliche Registrierung ausfüllen, haben Sie die Möglichkeit nach erfolgreichem Abschluss eines Kurses ein Zertifikat ausstellen zu lassen.

Es ist notwendig, dass Sie nach Abschluss der Registrierung die Website erneut aufrufen, indem Sie erneut „eLearning Kurs starten“ in Ihrem Konto auf der Onleihe betätigen. Bei einer persönlichen Registrierung müssen Sie zusätzlich die Aktivierung Ihres Accounts per E-Mail bestätigen. Zu diesem Zweck wird Ihnen von LinguaTV eine entsprechende E-Mail zugesendet.

Mein LinguaTV

Mit der Weiterleitung von der Onleihe gelangen Sie in die Übersicht Ihrer entliehenen Kurse von LinguaTV. Wählen Sie den Kurs aus, den Sie starten möchten und klicken Sie auf "Starten".

Lektion auswählen

Jeder Kurs ist in mehrere Lektionen unterteilt. Wählen Sie eine Lektion aus, indem Sie direkt auf das Video klicken. Der Video Player öffnet sich in einem neuen Fenster.

Übungen

Klicken Sie im Fenster des Players oben links auf das Symbol "Übungen" um Aufgaben und Tests zu Ihrer Lektion durchzuführen.

Klicken Sie oben rechts auf beenden, um den Player zu schließen und zurück zur Lektionsübersicht zu gelangen.

Nutzung eines Kurses von lynda / video2brain

Den Kurs starten

Sobald die Weiterleitung auf die Plattform von Video2Brain/Lynda abgeschlossen ist, sind Sie sofort auf der Startseite Ihres geliehenen Kurses. Dort haben Sie die Möglichkeit den ersten Teil direkt zu starten oder per Kapitelwahl einen anderen Teil anzufangen.

Bereits angeschaute Kapitel werden mit einem kleinen Augen-Icon versehen.

Unterhalb des zentralen Video-Players erhalten Sie weitere Informationen zum Autor, dem Kurs, ein Transkript des Videos, sowie die Offline-Funktion und weitere Übungsdateien.

Den Player schließen

Sie können den Kurs einfach durch Schließen des Tabs verlassen, es erscheint eine Warnung, dass Stände ggf. nicht gespeichert werden. Diese können Sie mit „Seite verlassen“ bestätigen. Wie oben beschrieben bleibt durch das Augen-Icon ersichtlich welche Kapitel Sie bereits angeschaut haben.

Wenn Sie weitere Fragen rund um Video2Brain/Lynda können Sie die FAQ des Anbieters hier aufrufen.

Nutzung eines Kurses von Lecturio

Die Kurse von Lecturio bestehen aus mehreren Lernvideos, die eine vortragende Person zusammen mit einer dazugehörigen Präsentation zeigen. Jedes Video besteht aus mehreren Kapiteln, die im Zeitstrahl des Videos angesteuert werden können.

Zu jedem Video eines Kurses kann mittels eines Quiz das Erlernte überprüft werden.

Nutzung Ihres Kurses

Mit der Weiterleitung von der Onleihe wird Ihnen direkt die Ansicht des Players geöffnet. Haben Sie den Kurs eben erst entliehen, so startet der Player am Beginn des Kurses. Wenn Sie Ihren Kurs aus Ihrem Konto fortführen, startet der Player stets an der Stelle, an der Sie das Lernen zuletzt unterbrochen haben.

Die Funktionen des Players

•   Sprung zum nächsten Kapitel innerhalb des Videos.

•   Sprung zum vorhergehenden Kapitel innerhalb des Videos.

•   Anpassung der Abspielgeschwindigkeit.

•   30 Sek. Vorspulen.

•   Play/Pause.

•   Anpassung der Lautstärke.

•   Anpassung der Videoqualität.

•   Wechsel auf Vollbildmodus.

Auf dem Video-Zeitstrahl werden die einzelnen Kapitel als Punkte markiert und können direkt angewählt werden.

Kapitelübersicht

Klicken Sie auf „Kapitelübersicht“, um sich die Kapitel Ihres aktuellen Videos auflisten zu lassen. Klicken Sie auf ein Kapitel und das Video springt direkt an die entsprechende Stelle.

Alle Vorträge des Kurses

Klicken Sie auf „Alle Vorträge des Kurses“, um sich die weiteren Video-Lektionen auflisten zu lassen. Klicken Sie auf das gewünschte Video, um es zu starten.

Quizübersicht

Klicken Sie auf „Quizübersicht“, um das Quiz zu Ihrem aktuellen Video zu öffnen. Das Quiz besteht aus Multiple-Choice Fragen. Wählen sie eine Antwort und klicken Sie auf „Antwort Prüfen“ um Ihr Ergebnis auf Richtigkeit zu prüfen und fahren Sie mit „Weiter“ zur nächsten Frage fort. Am Ende Ihres Quiz wird Ihnen eine Statistik Ihrer Antworten angezeigt.