Uns erreichen vermehrt Rückmeldungen von Nutzer*innen und Bibliotheken bezüglich dem Herunterladen und Streamen von eAudios in der Onleihe-App auf iOS-Geräten.

An dieser Stelle möchten wir noch einmal auf die folgenden wichtigen Informationen hinweisen:

• Das Update der Onleihe-App auf Version 5.6 für iOS-Geräte hat die Nutzung von eAudios auf Apple-Geräten mit iOS 14 Versionen generell wieder ermöglicht, ohne jedoch die bereits bestehenden Download-Schwierigkeiten zu lösen.
  • Mit der Onleihe-App Version 5.6 wurde die Hinterlegung der Adobe ID in der App abgeschafft.

Download von eAudios in der iOS-Version der Onleihe-App

Der Download von verschiedenen eAudios wird in der iOS-App nicht abgeschlossen und teilweise stürzt die App bei dem Vorgang ab. Betroffen sind hauptsächlich eAudios mit großen Dateien und vielen Einzeltracks. Der interne Downloadmanager der App hat mit solchen Dateien Schwierigkeiten. Da die Anzahl solcher eAudios seitens der Verlage seit 2019 stark zugenommen hat, steigen die Anfragen zu diesem Thema an.

Generell gilt: die Onleihe-App startet einen weiteren Download eines einzelnen Mediums erst, sofern der bereits begonnene abgeschlossen wurde. Sollte also ein Download ausstehen, wird der nächste bei 0% stecken bleiben. Stellen Sie also auf jeden Fall bei einem Problem mit dem Download eines eAudios zunächst immer sicher, dass kein vorheriger Download aussteht und ggf. abgebrochen wurde. Dies können Sie tun, indem Sie das Gerät für einige Minuten ausschalten.

Wird ein Download gestartet und die App via Homebutton in den Hintergrund verschoben, um z.B. während des Downloads eine andere App zu starten, kann der Download ebenfalls abbrechen.

Update Onleihe-App 5.7.1

Mit der am 18.02.2021 veröffentlichten App-Version 5.7.1 haben wir sowohl für iOS als auch für Android die Audio-Technik grundlegend verbessert:

• In den nächsten Wochen werden schrittweise alle eAudio-Titel überarbeitet und kennzeichnen sie danach als “optimiert”.
  • Die optimierten Titel lassen sich leichter und zuverlässiger streamen sowie im Hintergrund herunterladen.

Alle Infos zu dem Update gibt es hier.