Jetzt auch für Ihre Onleihe!

Der Onleihe:reader bietet eine weitere Möglichkeit an, die meisten eBooks, Zeitungen und Zeitschriften im Bestand Ihrer Onleihe am PC zu lesen, und zwar direkt im Browser. Der Reader speichert intern die Medien, die die Leserinnen und Leser einmal in diesem Browser geöffnet haben, sodass sie, sofern die Ausleihfrist nicht abgelaufen ist, mit dem Browser, auch offline, weiterlesen können.

Mit dem Onleihe:reader können Sie auch andere unverschlüsselte ePub und PDF Dateien öffnen, die sich auf ihren Rechnern befinden.

Der Reader ist kompatibel mit den aktuellen Browsern Chrome, Edge, Firefox und Safari auf PCs, die mit den Betriebssystemen Windows, Linux oder MacOS laufen.

Informationen zum Lesen von eBooks in Adobe Digital Editions erhalten Sie über den Reiter "Download von Titeln in ADE"

Medien ausleihen und im Onleihe:reader öffnen

1. Öffnen Sie das Webportal Ihrer Onleihe, klicken Sie auf „Mein Konto“ und loggen Sie sich ein

2. Stöbern Sie in den Medien. Mit dem Onleihe:reader können Sie folgende Medientypen lesen:

• eBook
  • ePub
  • eMagazine
  • ePaper

3. Verwenden Sie zum Beispiel die Freitext-Suche und verfeinern Sie bei Bedarf Ihre Ergebnisse mit dem Filter.

4. Fündig geworden? Dann klicken Sie auf „Jetzt Ausleihen“ und wählen den gewünschten Zeitraum. Alternativ können Sie das Buch auf den Merkzettel legen.

Testen Sie das Buch vorab mit der Leseprobe

5. Wenn Sie das Medium mit dem Onleihe:reader lesen können, wird Ihnen der Button „Jetzt Lesen” angeboten.

Klicken Sie auf den Button, das Medium öffnet sich im Browser mit dem Onleihe:reader.

Sind Sie aus Versehen mit der Maus auf die 3 Punkte rechts vom Button gegangen und Ihnen wird dieser Button angezeigt? Sehen Sie dazu den Abschnitt: Alternative Lesemöglichkeit und Infos zur Übertragung per Kabel.

Beachten Sie, dass Ihre Medien zur Verwendung mit dem Onleihe:reader im internen Cache des Browsers gespeichert werden.

Sehen Sie dazu den Abschnitt Daten des Onleihe:readers im Browser löschen, besonders wenn Sie nicht Ihr eigenes privates Gerät verwenden.

Lesen der Medienart ePub

Je nach dem, wie breit das Browserfenster ist, werden eine oder zwei Seiten des Mediums angezeigt.

Der Onleihe:reader bietet Ihnen für diesen Medientyp verschiedene Tools an. Die Werkzeugleiste rufen Sie auf, indem Sie die Maus auf dem Browserfenster bewegen.

Schmales Browserfenster: eine SeiteBreites Browserfenster: zwei Seiten

Ansicht

1. oder 2.: Zum Bereich "Meine Medien" wechseln, wo Sie alle Medien, die Sie in diesem Browser im Onleihe:reader geöffnet haben, wieder finden. Siehe Abschnitt: Bereich "Meine Medien" und frühzeitige Rückgabe.

3. Leseeinstellungen: hier können Sie Schriftgröße, Hintergrundfarbe oder Schriftart ändern.

4. Zum Vollbildschirm wechseln

Navigation

5. Im Text des Mediums suchen. Navigieren Sie anhand der Ergebnisse.

6. Inhaltsverzeichnis, falls im Medium vorhanden, anzeigen und navigieren.

7. Sich die Stellen auflisten lassen, wo Sie Notizen geschrieben haben:

Wenn Sie eine Stelle im Text auswählen, können Sie die Stelle markieren oder eine Notiz schreiben:

8. Lesezeichen setzen/löschen und sich die vorhandenen Lesezeichen auflisten lassen

Umblättern

9. Sie können mit der Maus zur nächsten oder zur vorigen Seite umblättern, in dem Sie auf die Pfeile an den Rändern des Bildschirms tippen.

Mit den Links- und Rechtspfeiltasten am PCs können Sie auch im Medium umblättern.

Navigationsleiste

10. Bietet das Medium ein Inhaltsverzeichnis, finden Sie im Unteren Bereich des Browserfensters Informationen zum

• Namen des aktuellen Kapitels
  • Wie viele Seiten noch bis zum Ende dieses Kapitels verbleiben.
  • Allgemeinen Lesefortschritt im gesamten Medium in Prozent

Gehen Sie mit der Maus herüber, können Sie schnell über den ganzen Inhalt des Mediums navigieren, die Navigationsleiste wird in Kapiteln aufgeteilt.

Der Lesefortschritt wird in diesem Browser festgehalten bis Sie das Medium zurückgeben oder die Ausleihfrist abläuft. Egal ob Sie das Medium von Ihrem Konto in der Web-Onleihe oder vom Bereich "Meine Medien" im Onleihe:reader aus abrufen, lesen Sie das nächste Mal das Medium weiter, an der Stelle, wo Sie zuletzt die Lektüre in diesem Browser unterbrochen haben.

Lesen der Medienarten eBook, eMagazine oder ePaper

Der Verlag stellt in diesem Fall Ihr ausgeliehenes Medium als PDF zur Verfügung.

Je nach dem, wie breit das Browserfenster ist, werden eine oder zwei Seiten des Mediums angezeigt.

Wenn Sie die Maus auf dem Browserfenster bewegen, bietet Ihnen der Onleihe:reader entsprechende Tools an, mit denen Sie verschiedene Einstellungen anpassen können.

Schmales Browserfenster: eine SeiteBreites Browserfenster: zwei Seiten

Ansicht

1. oder 2.: Zum Bereich "Meine Medien" wechseln, wo Sie alle Medien, die Sie in diesem Browser im Onleihe:reader geöffnet haben, wieder finden. Siehe Abschnitt: Bereich "Meine Medien" und frühzeitige Rückgabe.

3. Zoomen: Bei diesen Medien ist oft eine Vergrößerung der Ansicht mit dem Zoom-Tool für das Lesen sinnvoll.

Das zoomen kann bei manchen Medien langsam sein wegen der Größe der Bilder, die die Datei beinhaltet.

Mit einem Doppelklick auf einem gewünschten Bereich der Seitenansicht vergrößert sich dieser Bereich. Mit einem erneuten Doppelklick kehren Sie zurück zur Seitenansicht. Siehe Abschnitt "Umblättern".

4. Zum Vollbildschirm wechseln

Navigation

5. Im Text des Mediums suchen. Navigieren Sie anhand der Ergebnisse.

6. Inhaltsverzeichnis, falls im Medium vorhanden, anzeigen und navigieren.

Meistens ist bei ePapers und eMagazines kein Inhaltsverzeichnis vorhanden.

7. Sich die Stellen auflisten lassen, wo Sie Notizen geschrieben haben:

Wenn Sie eine Stelle im Text auswählen, können Sie die Stelle markieren oder eine Notiz schreiben.

Haben Sie eine Stelle vergrößert, können Sie auf den Button "Notieren" klicken, damit Sie den Text auswählen können.

8. Lesezeichen setzen/löschen und sich die vorhandenen Lesezeichen auflisten lassen

Umblättern, Zeitschriften, Zeitungen oder Medien mit vielen Bildern lesen

9. Sie können mit der Maus zur nächsten oder zur vorigen Seite umblättern, in dem Sie auf die Pfeile an den Rändern des Bildschirms tippen.

1. Nachdem Sie auf einen der Pfeile getippt haben, können Sie mit den Links- und Rechtspfeiltasten am PCs auch weiter blättern. Falls Sie gerade eine vergrößerte Ansicht sehen, sehen Sie die nächste oder vorige Seite auch in der gewählten Größe.

2. Am Bequemsten lesen Sie eine Zeitung oder eine Zeitschrift mit einem Doppelklick auf einem gewünschten Bereich der Seitenansicht: der Bereich vergrößert sich. Mit einem erneuten Doppelklick kehren Sie zurück zur Seitenansicht.

3. Sie können die vergrößerte Sicht mit der Maus schwenken, in dem Sie auf den entsprechenden Button an der oberen rechten Ecke klicken.

4. Mit den Pfeiltasten am PC können sie die vergrößerte Ansicht auch neu positionieren, nachdem Sie einmal auf der Ansicht geklickt haben.

Dabei sollte der Kreuz-Mauszeiger zu sehen sein  , Sie können dann mit betätigter Taste schieben.

Navigationsleiste

10. Sie finden im Unteren Bereich des Browserfensters Informationen zu den Seitenzahlen (aktuell und gesamt)

Gehen Sie mit der Maus herüber, können Sie schnell über den ganzen Inhalt des Mediums navigieren.

Der Lesefortschritt wird in diesem Browser festgehalten bis Sie das Medium zurückgeben oder die Ausleihfrist abläuft.

Egal ob Sie das Medium von Ihrem Konto in der Web-Onleihe oder vom Bereich "Meine Medien" im Onleihe:reader aus abrufen, lesen Sie das nächste Mal das Medium an der Stelle weiter, an der Sie zuletzt die Lektüre in diesem Browser unterbrochen haben.

Bereich "Meine Medien" und vorzeitige Rückgabe

In diesem Bereich finden Sie alle Medien, die Sie einmal in diesem Browser mit dem Onleihe:reader geöffnet haben, dazu wichtige Informationen wie das Datum, an dem die Ausleihfrist endet und den Lesefortschritt für das Medium in diesem Browser. Wenn Sie mehr als 10 Medien geöffnet haben, können Sie einige Buchstaben im Autor oder Titel im Suchfeld eingeben, um schnell einen bestimmten Titel zu finden.

Sie können mit den Entsprechenden Schaltflächen filtern und sortieren. Tipp: Um den Filter zurückzusetzen, klicken Sie wieder auf der gewählten Kategorie.

Klicken Sie auf die Taste "Mehr", können Sie das Medium

• als gelesen markieren.
  • frühzeitig zurückgeben.
  • aus dem Bereich "meine Medien" entfernen.

Mit dem Plus-Taste im unteren rechten Fensterbereich, können Sie PDF oder ePub-Dateien mit dem Onleihe:reader öffnen, die sich auf diesem PC befinden.

Andere Zugangspunkte zum onleihe:reader

Onleihe:reader für nicht angemeldete Benutzer

Der Onleihe:reader ist unter der Adresse https://reader.onleihe.de/ aufrufbar.

Von der Web-Onleihe aus können Sie jederzeit darauf zugreifen, indem Sie auf den Button in der oberen rechten Ecke des Browserfensters klicken.

Wenn Sie den Onleihe:reader auf diesem Weg aufrufen, und noch kein Medium in diesem Browser geöffnet haben, wird eine Willkommensnachricht angezeigt:

Und es werden 9 lizenzfreie Bücher der "edition :divibib", sowie die Broschüre "Onleihe ganz einfach 2020" heruntergeladen.

Onleihe:reader in den Suchergebnissen und auf dem Onleihe Konto

Wenn Sie in der Web-Onleihe suchen oder Ihren Merkzettel aufrufen, wird der Button "Jetzt lesen" angezeigt, wenn Sie das Medium ausgeliehen haben.

Gehen Sie auf die Detailseite des ausgeliehenen Mediums, finden Sie auch den Button "Jetzt lesen".

Offline lesen, Cookies und Cache

Lesezeichen für den Onleihe-reader

Mit dem Onleihe:reader können Sie Medien, die Sie einmal in diesem Browser geöffnet haben, weiterlesen, auch wenn gerade keine aktive Internetverbindung vorhanden ist.

Beachten Sie, dass Ihre Medien zur Verwendung mit dem Onleihe:reader im internen Cache des Browsers gespeichert werden. Sehen Sie dazu den Abschnitt Daten des Onleihe:readers im Browser löschen, besonders wenn Sie nicht Ihr eigenes privates Gerät verwenden.

Um offline auf den Reader zuzugreifen gibt es verschiedene Alternativen zum Beispiel:

Onleihe:reader als PWA (Progressive Web App)

Der Browser Chrome erlaubt seit Version 70 die Installation des Onleihe:readers als App auf Ihrem PC.

Nach der Installation können Sie den Onleihe:reader wie jede andere App vom Startmenü aus abrufen.

Die Inhalte der App sind mit den Inhalten, die man im Chromebrowser abruft, synchron.

Onleihe:reader als Lesezeichen

In allen Browsern können Sie ein Lesezeichen für den Onleihe:reader setzen und dadurch jederzeit auf den Reader zugreifen.

Direkte Eingabe der Adresse

In allen Browsern können Sie die Adresse https://reader.onleihe.de eingeben und damit auf den Onleihe:reader zugreifen.

Achtung: Sie können nur Medien frühzeitig zurückgeben, wenn Ihr verwendeter PC mit dem Internet verbunden ist.

Daten des Onleihe:readers im Browser löschen

Verwenden Sie einen öffentlichen Computer, können Sie den Onleihe:reader in einem sogenannten "Inkognito Fenster" (Chrome) oder privaten Fenster (Firefox) aufrufen.

Somit werden keine Medien oder medienbezogene Informationen dauerhaft im Cache des Browsers gespeichert.

Sie können jederzeit die in Ihrem Browser gespeicherten Daten löschen, das heißt, den Onleihe:reader neu (ohne gespeicherten Medien) starten:

Chrome
  • Einstellungen > Datenschutz und Sicherheit > Website-Einstellungen > Nach Websites sortierte "Berechtigungen und gespeicherte Daten" aufrufen
  • onleihe.de aufklappen
  • reader.onleihe.de auswählen
  • alle Daten löschen
Firefox
  • Einstellungen > Datenschutz & Sicherheit > Cookies und Webseite-Daten > "Daten verwalten..." aufrufen
  • reader.onleihe.de auswählen
  • "Ausgewählte entfernen"
  • "Änderungen speichern" > "Entfernen"
Edge
  • Einstellungen > Browserdaten löschen > "Zu löschendes Element auswählen" > Alles löschen

(Leider lässt sich bei Edge die spezifische Onleihe:reader-Seite nicht löschen)

Safari

• Safari > Einstellungen > im Reiter "Datenschutz" > "Websitedaten verwalten..." aufrufen
  • Onleihe.de suchen und auswählen
  • Auf "Entfernen" klicken
Kompatibilitätstabelle

Folgende Kombinationen von Betriebssystem und Browser auf einem PC werden unterstützt

Wir empfehlen immer, die neueste Version der kompatiblen Browser zu verwenden.

BetriebssystemEdge ab Version 21New Edge ab Version 80Chrome ab Version 65Firefox ab Version 60Safari ab Version 10
Windows(tick)(tick)(tick)(tick)(minus)
macOS(minus)(tick)(tick)(tick)(tick)
Linux(minus)(minus)(tick)(tick)(minus)

Andere Kombinationen von Gerät/Betriebssystem/Browser können eventuell mit einigen Einschränkungen funktionieren, werden aber nicht aktiv unterstützt. Beispiele:

• iPad/iOS/Safari
  • PC/Windows 10/Vivaldi
  • Pixel Handy/Android/Chrome-Browser

Falls eine Kombination von Gerät/Betriebssystem/Browser nicht funktioniert, wird eine entsprechende Meldung angezeigt.

Alternative Lesemöglichkeit und Infos zur Übertragung per Kabel

Wenn der Nutzer das Medium am PC mit einem anderen Reader (z.B. Adobe Digital Editions) oder per Kabel übertragen möchte, kann er von der Web-Onleihe aus immer noch auf die herunterladbare Datei zugreifen, indem er mit dem Mauszeiger auf die drei Punkte rechts vom Button navigiert und auf den Pop-Up-Button "Mit ADE (Adobe Digital Editions) herunterladen" klickt.

Dadurch kann er die ACSM-Datei herunterladen und die Inhalte öffnen.

Hierzu wird eine Adobe ID benötigt.

Titel ohne "Jetzt Lesen" Button stehen nicht mit CARE-Verschlüsselung zur Verfügung.