Bei einer Umstellung auf Windows 10 kann die Fehlermeldung "Download nicht möglich. Fehler beim Abrufen der Lizenz. Lizenzserver-Kommunikationsfehler: E_ADEPT_DOCUMENT_OPEN_ERROR" in Adobe Digital Editions auftreten.

Der Fehler tritt auf, wenn die Lese- und Schreibberechtigungen für das Verzeichnis ../My Digital Editions beim Upgrade auf Windows 10 nicht korrekt gesetzt wurden. Bei Anmeldung mit dem neuen Microsoft-Konto statt eines lokalen Benutzerkontos, ist der Zugriff nicht mehr gegeben.

Der angemeldete Benutzer muss Lese- und Schreibrechte für das Verzeichnis ../My Digital Editions haben.

Lösungswege

1. Stellen Sie die Berechtigungen für den lokal angemeldeten Benutzer auf das Verzeichnis ../My Digital Editions manuell wieder her.
  2. Deinstallieren Sie Adobe Digital Editions und installieren Sie es anschließend neu. Verwenden Sie dabei den Benutzer, den Sie auch in Zukunft verwenden werden.

Für den umgekehrten Fall, dass das Microsoft-Konto ebenfalls Zugriff auf das Verzeichnis erhalten soll, verwenden Sie als Nutzernamen die mit dem Microsoft-Konto assoziierte E-Mail-Adresse.