Erstellt am: 19.03.2021
Zuletzt geändert am: 19.03.2021

Das BETA-Feature “tolino Leseerlebnis” bietet einen optionalen Reader, der sich noch in der Entwicklungsphase (BETA), befindet.
Dieses Feature steht seit dem Softwareupdate 14.0.0 zur Verfügung.

Da sich das Feature in der Testphase befindet, stehen einige Funktionen noch nicht vollumfänglich zur Verfügung oder arbeiten nicht korrekt.
Wir empfehlen jedoch die Nutzung des Features, da insbesondere Titel mit unserem DRM von den neuen Entwicklungen profitieren.

Das Feature lässt sich jederzeit in den Einstellungen des Tolino aktivieren oder deaktivieren.

Öffnen Sie dazu das Menü des Tolino und wählen Sie "Einstellungen" > “Lese-Einstellungen”. Dort finden Sie das Feature unter dem Punkt “tolino Leseerlebnis” einmal separat für eBooks mit LCP-Verschlüsselung (geliehene Medien) und eBooks ohne DRM (gekaufte Medien).

Um das Feature für Medien der Onleihe an- oder abzuwählen, stellen Sie einfach den stilisierten Kippschalter der Option "Aktivieren für Bücher mit LCP-Verschlüsselung (z.B. Onleihe)" entsprechend durch antippen auf "ON" für aktiviert oder "OFF" für deaktiviert.

Was sind die Vor- und Nachteile des BETA-Features?

Mit Hilfe des Features können die bislang gemeldeten fehlerhaften ePub3-Titel auf dem Tolino gelesen werden.

Ohne dieses Feature wird der bisherige Reader verwendet. Das bedeutet, dass solche Titel nach wie vor nur mittels eines Umwegs auf dem Tolino genutzt werden können.

Für weitere Informationen siehe hier.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass einige Funktionen in dem BETA-Feature noch nicht vollumfänglich zur Verfügung stehen oder bei dessen Aktivierung Fehler erzeugen. Dazu gehört z.B.:

• Markierungen, Notizen können nicht vorgenommen werden.
  • Pinch-Zoom Funktion (mit 2 Fingern durch Zoomen die Schriftgröße verändern).
  • Rückgabe der ausgeliehenen Titel verursacht eine irreführende Hinweismeldung. Bitte beachten Sie, dass der Titel im Hintergrund zurückgegeben, jedoch nicht vom Gerät gelöscht wird.
  • Cover Anzeige ausgeliehener Titel.
  • Blättern per wischen oder Tastendruck (dabei können z.B. Seiten übersprungen werden).
  • Funktion zum Setzen von Lesezeichen fehlt.