Stand: 26.10.2017

Die Rückgabe entliehener Titel vor Ende der Leihfrist ist für folgende Medienarten möglich:

Voraussetzung ist, dass das Format ePub oder PDF für Adobe Digital Editions gewählt wurde.

Die Rückgabe entliehener Titel vor Ende der Leihfrist ist für folgende Medienarten nicht möglich:

Warum gibt es keinen Rückgabe-Button im Konto des Nutzers neben dem Titel?

Die Rückgabe muss dort erfolgen, wo die Lizenz schlussendlich genutzt und gespeichert wird, damit der Lizenzgeber auch sicher sein kann, dass die Kopie auch wirklich zurückgegeben wird.

Rückgabe von englischsprachigen Titeln

Die Rückgabe von englischsprachigen Titeln des Lieferanten Baker & Taylor ist generell nicht möglich, da diese seitens des Lieferanten andere Einstellungen besitzen.

Warum ist die vorzeitige Rückgabe von eAudio nicht möglich?

Eine vorzeitige Rückgabe wird derzeit aus technischen Gründen nicht umgesetzt. Es konnte entweder der Download von eAudio in der Onleihe-App ermöglicht werden, oder die vorzeitige Rückgabe.

Die Rückgabe kann über folgende, von uns getestete Geräte, Programme und Apps vorgenommen werden:

Adobe Digital Editions

Zur vorzeitigen Rückgabe Ihres eBooks öffnen Sie Adobe Digital Editions. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das eBook, das Sie zurückgeben möchten, und wählen Sie „Ausgeliehenes Medium zurückgeben“.

Das eBook wir damit von Ihrem Gerät und Ihrem Onleihe-Konto gelöscht und kann von anderen NutzerInnen entliehen werden.

Tolino eReader

Sie können den Titel über sämtliche Modelle der Tolino-Familie manuell zurückgeben. Voraussetzung ist die Firmware-Version ab 1.9.0.

Tippen Sie dazu am Tolino lange auf den Titel, den Sie zurückgeben möchten. Wählen Sie anschließend in dem sich öffnenden Menü „Zurückgeben“.

Der Titel wird damit frei für den nächsten Nutzer und verschwindet aus Ihrem Onleihe-Konto.

Onleihe-App

Wechseln Sie in den Reiter „Meine Medien“. Wählen Sie im Kontextmenü des Titels, den Sie zurückgeben möchten „Vorzeitig zurückgeben“.

Voraussetzung für die Rückgabe ist, dass der Titel zuvor auf Ihr Gerät heruntergeladen wurde. Ist dies noch nicht erfolgt, werden Sie aufgefordert den Titel zunächst zu „Laden“.

Externe Lese-App: Bluefire Reader

Android

Wechseln Sie oben rechts zur Listenansicht. Hier werden Ihnen weitere Optionen angeboten.

Tippen Sie auf das Play-Symbol neben dem eBook, das Sie zurückgeben möchten. Klicken Sie auf „Zurück“, um das eBook zurückzugeben. Das eBook wird damit aus Ihrem Onleihe-Konto gelöscht und kann von anderen NutzernInnen entliehen werden.

iOS

Wählen Sie im Bluefire-Reader rechts neben dem eBook, das Sie zurückgeben möchten, das Informations-Symbol.

Wählen Sie „Datei zurückgeben“ und abschließend „Zurück“. Das eBook wird damit aus Ihrem Onleihe-Konto gelöscht und kann von anderen NutzernInnen entliehen werden.

Externe Lese-App: Aldiko Reader

Tippen Sie im Aldiko Reader lange auf das zur Rückgabe gewünschte eBook, bis oben ein Options-Menü erscheint.

Tippen Sie anschließend oben rechts auf „Menü“ und wählen Sie „Geliehenen Artikel zurückgeben“. Bestätigen Sie abschließend mit „Ok“. Das eBook wird damit aus Ihrem Onleihe-Konto gelöscht und kann von anderen NutzernInnen entliehen werden.

Wir schließen nicht aus, dass die Rückgabe auch mit anderen Lese-Apps funktioniert. Voraussetzung ist, dass die jeweilige Software, mit der Sie das eBook öffnen, diese Funktion unterstützt.

Wenn die Rückgabe nicht funktioniert

Sie haben den Titel zurückgegeben, aber auf der Onleihe in Ihrem Konto ist er noch immer gelistet? Lesen Sie hier was Sie tun können.