<a id="action-export-pdf-link" href="/spaces/flyingpdf/pdfpageexport.action?pageId=2457796" rel="nofollow" class="" title="" tabindex="-1">
<span>  <div align="right"> In PDF exportieren
</div></span></a>

Stand: 10.10.2017

Die meisten eReader, oder eBook-Reader, sind internetfähig und besitzen einen Webbrowser. Sie können eBooks daher direkt über das Gerät ausleihen und herunterladen, und der Umweg über den PC entfällt. Die eReader-Onleihe ist eine speziell auf eReader angepasste Version Ihrer Onleihe, die das Stöbern, Ausleihen und Entdecken von Medien auch mit Ihrem eReader komfortabel möglich macht. In dieser Anleitung verwenden wir als Beispiel einen Tolino eReader. Die Kapitel 1-4 können mit anderen eReadern optisch und funktional abweichen. Verwenden Sie einen anderen eReader, konsultieren Sie für diese Punkte bitte das Bedienungshandbuch Ihres Lesegeräts.

Voraussetzungen

Tippen Sie in Ihrem Tolino oben links auf „Menü“ und wählen Sie im Menü den Punkt „Einstellungen“→„WLAN“.

Schieben Sie den Schieberegler nach links um das WLAN einzuschalten  und suchen Sie dann das in der Liste für Sie zutreffende Netz aus. Geben Sie wenn nötig den zugehörigen WLAN-Schlüssel ein. Ob das WLAN eingeschaltet ist, erkennen Sie auch an dem Symbol oben rechts.

Um die kopiergeschützten eBooks lesen zu können, benötigen Sie eine Adobe ID. Gehen Sie dazu erneut in das Menü und wählen Sie „Meine Konten“ und anschließend „Adobe DRM“.
Geben Sie nun in die Felder Ihre Adobe ID und das dazugehörige Passwort ein.

Nach einer erfolgreichen Registrierung erscheint die  Meldung „Autorisierung erfolgreich“.

Wählen Sie jetzt im Menü Ihres Tolinos „Web-Browser“. Geben Sie im sich nun öffnenden Browser die Adresse Ihrer Onleihe ein. Tippen Sie dann auf Ihrer Tastatur auf „Los“.

Tippen Sie im Anschluss lange auf das Lesezeichen-Symbol. Damit wird die aktuelle Seite als Favorit gespeichert und das Symbol färbt sich schwarz.

Wenn Sie in Zukunft Ihren Browser öffnen, müssen Sie die Adresse dann nicht erneut eingeben. Tippen Sie einfach kurz auf das Lesezeichen-Symbol und wählen Sie die Seite Ihrer Onleihe aus der Liste Ihrer Favoriten aus.

Loggen Sie sich mit den Nutzerdaten Ihrer Bibliothek ein.

Wenn Ihre Bibliothek Teil eines Bibliothekverbunds ist, wählen Sie bitte zusätzlich Ihre Bibliothek aus. Tippen Sie dazu das Feld Bibliothek an.

Wählen Sie dann Ihre Bibliothek in der sich nun öffnenden Auswahl aus. In großen Verbünden ist die Eingabe des Stadtnamens in das Eingabefeld zu empfehlen. Eine Eingabe der ersten 3-4 Buchstaben ist dabei schon ausreichend und Ihre Bibliothek wird Ihnen darunter vorgeschlagen.

Sie können den Login auch über das X oben rechts  überspringen. Spätestens zur Ausleihe oder Vormerkung eines Titels wird der Login dann unumgänglich.

Nach dem Login befinden Sie sich auf der Seite „Meine Medien“. Hier sehen Sie eine Übersicht Ihrer aktuell entliehenen und vorgemerkten Titel. Tippen Sie auf Lesen um einen entliehenen Titel direkt auf Ihr Gerät herunterzuladen. Getätigte Vormerkungen finden Sie immer am Ende Ihrer Liste und können direkt bearbeitet oder gelöscht werden.

Ebenso können Sie durch Tippen auf „Merkzettel“ die darauf befindlichen Medien einsehen.

Wollen Sie einen neuen Titel suchen und entleihen, tippen Sie oben auf das Symbol „Suche“.

Stöbern

Wählen Sie den Kasten der gewünschten Kategorie aus, z.B. „Krimi & Thriller“. Im Anschluss können Sie wählen, ob Sie „Bestleiher“, „Neue“ oder „Zuletzt zurückgegebene“ Titel zu Ihrer Kategorie angezeigt bekommen möchten. Klicken Sie auf „Mehr“ um zur vollständigen Trefferliste zu gelangen.

Über das Suchfeld können Sie auch eine Begriffsuche innerhalb dieser Kategorie starten.

Gezielt suchen

Wählen Sie das Suchfeld an, um gezielt nach einem Titel oder einem Begriff zu suchen. Unterhalb des Suchfeldes wird Ihre Begriff-Historie angezeigt, also Begriffe nach denen Sie zuletzt gesucht haben. Um eine Suche nach einem dieser Begriffe zu starten, tippen Sie den Begriff an. Sobald Sie mit der Eingabe beginnen, werden Ihnen per Auto-Suggestion Titel und Autoren, die in Ihrer Onleihe vorkommen, vorgeschlagen. Auch hier reicht ein Antippen, um eine Suche zu starten.

Sucheinstellungen

Über das Einstellungssymbol innerhalb der Suchmaske können Sie Einstellungen zu Verfügbarkeit, Sprachen und Sortierung für Ihre Suche einstellen. Wählen Sie die gewünschte Einstellung an und tippen Sie auf „Änderungen übernehmen“. Getätigte Sucheinstellungen bleiben auch für Ihre kommenden Suchen gespeichert*.

Ob Sucheinstellungen aktiv sind, erkennen Sie daran, dass sich das Symbol schwarz einfärbt und eine Ziffer die Anzahl gesetzter Einstellungen anzeigt.

*Ausnahmen bilden die meisten Tolino Geräte, da dort beim Schließen des Browsers sämtliche Cookies automatisch gelöscht werden.

Haben Sie eine Suche ausgelöst, erhalten Sie die dazugehörigen Titel in einer Trefferliste wie links aufgeführt.

Ist ein Titel nicht verfügbar, können Sie ihn aus der Trefferliste heraus direkt auf Ihren Merkzettel legen.

Verfügbare Titel können Sie aus der Trefferliste heraus direkt ausleihen. Tippen Sie dazu auf „Ausleihen“ und wählen Sie anschließend die gewünschte Leihdauer aus. Tippen Sie abschließend auf „ok“.

Tippen Sie auf das Coverbild eines Titels um zur Detailseite zu gelangen.

Auf der Titeldetailseite erhalten Sie allgemeine Informationen über Verfügbarkeit, Inhalt und Autor.

Ist Ihr Titel verfügbar, können Sie ihn hier direkt ausleihen, ist er nicht verfügbar, können Sie ihn hier vormerken.

Sie werden Sie aufgefordert, die gewünschte Ausleihdauer in Tagen auszuwählen. Wählen Sie dann abschließend „ok“.

Tippen Sie auf „Weitere Informationen“ und Sie gelangen zu weiteren Seiten, die Informationen zur Exemplar-Anzahl, Leseprobe, Bewertungen und die genauen bibliographischen Angaben enthalten.

Haben Sie einen Titel gefunden, der Ihnen gefällt, tippen Sie auf der Titeldetailseite oder in der Trefferliste auf „Ausleihen“.

Sie erhalten die Meldung, dass Sie den Titel erfolgreich entliehen haben. Klicken Sie auf „Buch direkt lesen“ um den Titel auf Ihren eReader herunterzuladen. Nach dem Download öffnet sich das eBook auf Ihrem Reader automatisch.

Klicken Sie auf „Meine Medien“ um zur Übersicht Ihrer Ausleihen und Vormerkungen zu gelangen. Möchten Sie zurück auf die Detailseite des soeben entliehenen Titels gelangen, tippen Sie oben rechts auf das X.

Wenn Sie mehr als ein eBook herunterladen möchten gibt es einen Trick, wie Sie sich am Tolino nicht nach jedem Download neu in der eReader-Onleihe einloggen müssen. Lesen Sie hier weiter:  Download mehrerer ebooks hintereinander am Tolino.

Ist ein gewünschter Titel nicht verfügbar, können Sie ihn vormerken und werden bei Verfügbarkeit per E-Mail benachrichtigt. Wählen Sie dazu auf der Detailseite den Button „Vormerken“. Haben Sie in Ihrem Konto bereits eine E-Mail-Adresse hinterlegt, wird Ihnen diese für die Benachrichtigung der Verfügbarkeit angeboten.

Wenn nicht, geben Sie Ihre Adresse in das leere Feld ein und wählen Sie übernehmen.

Auf dem sich anschließenden Erfolgsscreen können Sie durch Tipp auf „Meine Medien“ zur Übersicht Ihrer Ausleihen und Vormerkungen gelangen. Hier können Sie Ihre Vormerkung jederzeit einsehen, löschen oder die Einstellungen zur Vormerkung ändern.

Tippen Sie auf den Reiter Empfehlungen, um sich die aktuellen Neuzugänge, Bestleiher und zuletzt zurückgegebenen Titel des gesamten Bestands anzeigen zu lassen.

Über „Mehr“ können Sie alle Titel einer Empfehlungsliste einsehen.

Tippen Sie auf das Symbol für „Mein Konto“, um Informationen zu Ihrem Konto zu erhalten.
Hier können Sie…

• eine E-Mail-Adresse für Ihre Vormerkungen hinterlegen, um diese nicht jedes Mal eintippen zu müssen.
  • die Anzeigesprache ändern, wenn dies für Ihre Onleihe aktiviert ist.
  • die Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung einsehen.
  • das Impressum einsehen.
  • das Kontaktformular öffnen.
  • diese Anleitung aufrufen.
  • sich ausloggen.

Wenn Sie nichts tun, geschieht die Rückgabe am Ende der Leihfrist automatisch.
Sie können den Titel über Ihren Tolino aber auch jederzeit manuell zurückgeben. Tippen Sie dazu am Tolino in der Liste Ihrer gespeicherten Titel lange auf den Titel den Sie zurückgeben möchten. Wählen Sie anschließend in dem sich öffnenden Menü „Zurückgeben“.
Der Titel wird damit frei für den nächsten Nutzer zur Ausleihe und verschwindet aus Ihrem Onleihekonto.

Mit anderen eReadern ist eine Rückgabe am eReader leider nicht möglich. Die Rückgabe kann stattdessen am PC über Adobe Digital Editions oder einer Lese-App am Smartphone oder Tablet vorgenommen werden. Lesen Sie dazu hier.

Last update: 10.10.2017

Most eReaders are equiped with WiFi and a web browser. You can borrow eBooks directly with the device and thereby avoid using a PC. The eReader-Onleihe is a specially designed version of your Onleihe for the eReader, which focuses on a simple way to browse, borrow and discover titles on the fly. In this guide, we use a Tolino eReader as an example. The Chapters 1-4 can differ visually and functionally from other eReaders. If you are using a different eReader, check the manual of your reader in regards to these topics.

Requirements

• eReader with enabled WiFi
  • Adobe ID
  • Internet Access

Tap the "Menu" in the top left of your Tolino and select "Settings" → "WLAN". Push the slider to the left and enable the internet connection. Search for your network in the list below and enter the password if necessary. Whether the internet is enabled can also be seen when the icon at the top right corner is showing.

To be able to read an eBook with a copyright protection you'll need an Adobe ID. Go back to the menu and select "My Accounts" and then "Adobe DRM". Enter your Adobe ID and your password. If you do not already have an Adobe ID, you can create it by registering with Adobe. After a successful registration, the message "Authorization successful" appears.

Open the menu of your Tolino and select "Web browser". Enter the address of your Onleihe in the browser. Then, tap "Go" on your keyboard.

To save the adress of your Onleihe long-tap the bookmark icon. This will save the current page and the icon will turn black. If you open the browser in the future, you do not have to enter the address again. Just tap the bookmark icon and select the website of your Onleihe from the list of bookmarks.

Please log-in with the userdata of your library. If your library is part of a consortium, select your library first. To do this, tap the "Library" field. In large consortiums it is recommended to enter the name of your city in the field above. After entering the first 3-4 characters your librarys name will be suggested to you. You can also skip the login procedure via the X at the top right. A log-in will be mandatory if you want to borrow or reserve a title.

After your log-in, the "My Media" page will be opened. Here you have an overview of your currently borrowed and reserved titles. Tap "Read" to download a borrowed title directly to your device. Reservations can be found at the end of the list. They can also be edited or deleted.
Tap on "Wishlist" to see the titles you've put on your wishlist.

If you want to search for a new title, tap the "Search" icon at the top.

Browse

If you select the box of a category, e.g. "Mystery Stories & Thriller", that category will open on the next page. Afterwards, you may choose whether you want to see the "Top titles", "New" or "Last returned" titles displayed in a list of results. Click on "More" to see the complete list. Use the search field above to start a search within your chosen category.

Search

Select the search button to search for a title or term. Below the search field, a history of your latest searches is displayed. To start a search for one of these terms, just tap on them.

As soon as you start typing a new term, titles and authors will appear as an auto-suggestion, which you can also select by tapping on them. If you are content with your terms you are able to initiate by tapping "search".

Search settings

If you'd like to adjust the settings of your search tap the button "settings" in the search mask. You can change settings for: availability, language, and sorting of your list of results. Select the desired setting and tap "Save settings". These settings are also saved for your future searches*.

When search settings are actived, you will notice that the symbole is black and a number will indicate the number of settings you have set.

*Exceptions are the Tolino devices, as they automatically deleted all cookies when the browser is closed.

By triggering a search, you will get a list of results. Should a title be inavailable, you may place it directly on your wish list. Available titles can be borrowed directly. To do this, tap "Borrow" and then select the desired loan period. If you selected a period, tap "ok".

Tap the cover of a title to see details.

On the details page you will find general information about availability, content and the author of the title. If the title is available, you can borrow it here directly. If it is inavailable, you may place a reservation. While borrowing a title, select the desired loan period in days and press "ok".

Tap "More information" to access more information for example: about the number of copies your library owns, a reading sample, ratings, and the exact bibliographic informations.

If you've found a title that suits you, tap "Borrow" in the details or in the list of results. You will see a message which indicates that you have successfully borrowed the title.

To download the book right away tap "Read book now". After the download, the eBook will open automatically on your device. If you don't want to download the title right away you may tap "My Media" to get to the overview of your lborrowings and reservations.

If you want to go back to the details of the title you just borrowed, tap the X in the upper right corner.

If you want to download more than one eBook onto your Tolino, there is a trick so you don't have to login in the eReader-Onleihe after every download separately. Read more here: Download several ebooks with a Tolino.

Inavailable titles can be reserved. You will be notified by e-mail as soon as it is available. To do this, select the "Reserve" button on the details. If you already assigned an e-mail address to your account, it will be automatically be pre-filled for the notifications e-mail. If not, enter your address in the field and select "submit".

After a successful reservation you may tap "My Media" to go to the overview of your loans and reservations. Here you can view, delete, or change the settings for your reservation at any time.

Tap on "Recommendations" to see new titles, top titles and last returned titles for the entire stock of your Onleihe. Tap "More", to see all titles of that list.

Tap on  "My Account" to get information about your account. You may...

• save an e-mail address for your reservations, to not re-type it every time.
  • change the language, if this feature ist enabled for your Onleihe.
  • look into the terms of use and data privacy information.
  • open the imprint.
  • get in contact with your onleihe.
  • open this manual.
  • log out.

The title will automatically be returned at the end of the loan period. You may also return the title early at any time.
To do this with a tolino, tap and hold the title you wish to return, then choose "Return" from the pop-up menu. The title will be made available for the next user and disappear from your account.

Other eReader-devices do not have the "return" option. However, titles can still be returned early by using Adobe Digital Editions on your PC or via the onleihe-App. Read more.